Mythes sur l'alimentation crue

@mojoandfriends

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8 Mythes sur l’alimentation crue 

Avant de commencer à nourrir son chien avec de la viande crue, la plupart des gens vives des inquiétudes par rapport à ce mode d’alimentation. Cela est tout à fait compréhensible puisque ce type de diète est peu connue et est très différente de ce que la majorité des maîtres donnent à leur chien. Voici quelques démystifications sur ce régime afin de rassurer les personnes qui envisagent changer le mode d’alimentation de leur chien. Pour ceux qui nourrissent déjà leur chien avec de la viande crue, voici un texte qui vous permettra d’être mieux outillés pour répondre à la panoplie de questions que l’on peut se faire poser quand on mentionne que notre chien mange de la viande crue.

 

1- Nourrir son chien avec une diète d’alimentation crue est dispendieux

Le coût d’une diète d’alimentation crue dépend de plusieurs facteurs : le poids du chien, son niveau d’exercice, son âge, les types de protéines avec lesquelles on désire le nourrir, le fait de faire soi-même les repas ou d’opter pour des galettes commerciales déjà faites, ainsi que le choix de la compagnie de cru avec laquelle on veut faire affaire si l’on choisi les galettes préparées.

Avec ce type d’alimentation, un chien adulte devrait manger une ration quotidienne qui équivaut entre 2% et 4% de son poids corporel, tout dépendant de son niveau d’exercice. Un chiot, quant  lui, devrait manger une ration qui équivaut à 6% de son poids corporel (il faut donc ajuster la quantité à donner tout au long de sa croissance, en pesant celui-ci régulièrement). Ainsi, nourrir un chiot au cru engendre des coûts environ deux fois supérieurs que ceux d’un adulte. Il en va de soi que plus le chien a un poids corporel élevé, plus il sera dispendieux à nourrir.

Le choix des protéines animales fait aussi varier le prix grandement (le poulet et le bœuf étant des viandes beaucoup plus abordables que le lapin ou le saumon par exemple). Sachez qu’il est recommandé de varier les types de protéines données à son chien. L’idéal étant d’alterner entre au moins 2 types de volailles, une viande rouge et du poisson.

 

Faire ses repas soi-même est également moins couteux que d’acheter des galettes commerciales, puisqu’on peut opter pour des pièces de viandes qui sont moins dispendieuses que celles que nous consommons, sans toutefois être de moins bonne qualité. Par contre, cela nécessite quelques connaissances en la matière, ce qui est parfois moins accessible pour les débutants dans le monde de l’alimentation crue.

C’est pourquoi plusieurs personnes commencent en achetant des galettes déjà préparées. Les prix varient d’une compagnie à l’autre et ce, pour plusieurs raisons : l’emballage, le format, l’accessibilité du produit, la qualité du produit, le nombre d’ingrédients que l’on retrouve dans les formules, etc. Il est important de bien magasiner sa compagnie de cru. Posez des questions à celles-ci et lisez les avis des gens qui les ont essayés.

En règle générale, le choix d’une alimentation crue engendre des coûts environ égaux, ou légèrement supérieurs à l’achat d’une marque de croquettes considérée «haute gamme», en plus d’être un investissement dans la santé de votre chien puisque celui-ci engendra moins de coûts chez le vétérinaire, risque de vivre plus longtemps et en meilleure condition !

 

2- Mon chien va propager plusieurs bactéries dangereuses dans mon environnement

Pas de panique ! Tant que l’on respecte les règles d’hygiène et de manipulation de base, il n’y a pas de risque élevé de contamination. Ces règles sont très simples : ce sont les mêmes que lorsque qu’on manipule de la viande crue à des fins de consommation humaine. Après tout, de la viande crue reste de la viande crue ! Tant que l’on nettoie bien notre planche à découper, nos ustensiles et nos mains à l’eau chaude et savonneuse après avoir manipuler la viande, il n’y a pas de problème. Il en va de soi que le bol du chien doit également être bien nettoyé après chaque repas et que l’on utilisera une éponge qui sera destinée uniquement à la gamelle de pitou.

Au moment du repas, si le chien a tendance à sortir ses os de sa gamelle, on peut le nourrir à l’extérieur de la maison, sur une nappe en plastique ou un napperon facilement nettoyable. Si on nourri le chien avec des galettes commerciales, on peut les défaire en petites bouchées pour éviter qu’il sorte sa viande de son bol, ou encore presser la viande décongelée dans le fond d’un bol alimentaire.

 

3- Mon chien risque d’attraper la salmonelle

En réalité, les chiens sont faits pour combattre la salmonelle. D’abord, leur salive contient des enzymes digestives permettant de neutraliser la plupart des bactéries ingérées par l’animal. Si toutefois la bactérie de la salmonelle n’était pas neutralisée dans la gueule du chien, elle devra passer par son estomac, lequel contient des acides extrêmement puissants, presque comparables à de l’acide à batterie ! Si la salmonelle devait survivre à ces acides, elle passera ensuite par le gros intestin, qui lui contient une très grande quantité d’enzymes digestives conçues pour digérer les bactéries considérées nuisibles. Finalement, un chien ayant une bonne santé globale est armé jusqu’aux dents pour combattre ce type de bactérie.

 

4- La viande crue peut rendre mon chien agressif ou prédateur

Pour comprendre pourquoi il n’y a pas de lien entre la fait de manger de la viande crue et la manifestation d’agressivité et de prédation, il faut comprendre ce que sont ces deux comportements chez le chien et ce qui les causent.

L’agressivité est un comportement motivé par la peur, qui résulte d’un problème de communication entre deux individus. Le chien manifestera de l’agressivité en dernier recours si son inconfort et son stress ne sont pas bien saisis par l’autre individu et que la situation n’est pas modifiée dans le but de réduire le stress chez le chien.

La prédation, quant à elle, est présente chez tous les chiens, peu importe leur âge, leur race, leur éducation et leur alimentation. C’est un comportement inné qui se présente en plusieurs séquences : d’abord le prédateur fixe sa proie, il la chasse, la saisi, la secoue, procède à une morsure fatale, il la dépèce et l’ingère. Un chien peut montrer une ou plusieurs séquences de prédation, sans toutefois les manifester entièrement et dans le bon ordre. Ainsi, un chien qui cour et attrape une balle qu’on lui lance, effectue des séquences de prédation. Un chien qui fixe et tente d’attraper un écureuil, ou encore, un chien qui secoue sa peluche et en arrache des filaments de tissus démontrent eux aussi de la prédation.

Ces deux comportements normaux n’ont donc aucun lien avec le fait de manger de la viande crue car ils sont motivés par d’autres facteurs.

 

5- La diète d’alimentation crue n’est pas équilibrée

Il est vrai que de nourrir son chien avec un bol rempli de simple viande crue n’est pas considéré comme un repas équilibré. La diète d’alimentation crue de base vise à recréée une proie que le chien attraperait s’il vivait dans la nature. C’est-à-dire que la base de son alimentation devrait être composée d’environ 80% de viande, 10% d’os charnus et 10% d’abats variés. Une diète maison bien balancée est extrêmement nutritive puisqu’elle est composée d’ingrédients naturels, non transformés, qui n’ont subi aucune perte de nutriments, et ne causera pas de carences à votre animal. Il est toutefois important de savoir comment balancer ses repas. Pour se faire, il est conseillé de suivre une petite formation de base afin d’acquérir les connaissances nécessaires pour bien débuter.

 

6- Nourrir son chien avec de la viande crue est compliqué

Si l’on opte pour des galettes commerciales déjà préparées, il faut simplement ajouter quelques étapes de plus à notre routine quotidienne, qui prennent quelques minutes tout au plus :

  • Dégeler la portion de son chien pour le lendemain au réfrigérateur

  • Laver le bol dans lequel on le nourri après chaque repas

  • Préparer d’avance des portions déjà balancées selon le poids de son chien, si on le désire. (Par exemple, une galette de viande crue de marque Bold Raw donne environ 4 portions pour mon chien. Pour économiser du temps, je coupe d’avance ma galette en 4 rations, et je les dispose dans des plats en plastique que je remets au congélateur. Il ne me reste ensuite qu’à sortir un plat le soir et le mettre au réfrigérateur, la viande décongèlera pendant la nuit pour le lendemain.

Pour ceux qui font leurs repas soi-même, il faut prévoir maximum 1h par semaine pour préparer les repas de son chien. En outre, la composition de ces repas n’a pas à être si complexe. Comme mentionné plus haut, la base de l’alimentation crue devrait être composée d’environ 80% de viande, 10% d’os charnus et 10% d’abats variés. Pour les suppléments, vous pouvez opter seulement pour ceux qui sont les plus pertinents en fonction de votre animal, puisque chaque individu est différent (race, âge, santé, prévention de certaines maladies). Pour ma part, les seuls suppléments que j’ajoute absolument à la gamelle de mon chien sont de l’huile de coco, des omégas-3, des œufs et du varech, car se sont les plus importants en fonction de mon chien.

Également, si vous avez de l’espace pour un congélateur individuel, vous pouvez profiter des spéciaux ou de votre visite chez le boucher pour faire des réserves de viande et d’abats, ce qui vous économisera du temps (et de l’argent).

 

7- Donner des os crus à son chien est dangereux

Les os sont une source essentielle de calcium et de phosphore, et doivent être présents dans l’alimentation du chien. Tant que l’on choisi des os appropriés en fonction du chien, le risque d’obstruction ou de perforation avec les os crus n’est pas plus élevé qu’avec n’importe quel autre type d’os.

D’abord, peu importe le type d’os, ceux-ci devraient toujours être donnés sous supervision, du moins les premières fois. Ensuite, il faut choisir des os de taille appropriée selon le poids de son chien et ses comportements de mastication (on ne donnera pas des petits os à un chien qui a tendance à avaler tout rond).

Aussi, il est préférable d’éviter les os porteurs (comme les rotules) car ceux-ci sont très durs à briser sous la dent et comportent plus de risques de fractures (attention, un chien peut tout de même se fracturer une dent aussi d’autres types d’os que les os crus).

Contrairement à ce que plusieurs pensent, les os de poulets crus sont particulièrement recommandés pour les petits chiens car leur taille est plus appropriée et ils sont plus faciles à briser en petits morceaux.

 

8- Mon chien risque d’attraper des vers

Votre chien n’est pas plus à risque d’attraper des vers que vous si vous le nourrissez avec de la viande de bonne qualité, c’est-à-dire de qualité consommation humaine. D’ailleurs, si votre chien est vermifugé, le risque d’attraper des vers est pratiquement nul, à moins de le nourrir avec des aliments avariés. D’ailleurs, tous les chiens devraient être vermifugés, qu’ils soient nourris avec de la viande crue ou avec des croquettes! Sachez aussi qu’il existe des façons naturelles de vermifuger son chien, comme avec de la terre de diatomée de qualité alimentaire, ou encore avec des graines de citrouilles broyées.